Die Zimmerwarme, weiche Butter mit den Zutaten vermischen,
in gefällige Form bringen, kühlen, ggf. einfrieren oder
in Alufolie zu einer Rolle formen und kühlen, die kalte Butter dann mit einem Buntmesser
in Scheiben schneiden oder
in nicht zu dicke Platten formen und dann ausstechen.
Es empfiehlt sich immer eine größere Menge (also etwa 125 - 250 g Butter)
zu formen und die nicht benötigte Menge dann einzufrieren.
250 g Butter
4 Anchovisfilets
1/2 Frühlingszwiebel
1 Spritzer Zitronensaft
1 Prise Pfeffer, weiß
Die Butter in kleine (etwa 1 Zentimeter) Würfel schneiden, zimmerwarm stellen. Die Anchovisfilets entnehmen,
abtropfen lassen und trocken tupfen. Die abgetrockneten Anchovisfilets mit einer Gaben zerdrücken.
Die weiche, Zimmerwarme Butter mit den zerdrückten Filets in eine passende Schüssel geben.
Zitronensaft und Pfeffer hinzufügen, alles gut vermischen, zum Schluß die Zwiebelstückchen
unterheben. Kalt stellen.
2 Blüten aus Tomatenbutter
2 Blätter aus Kräuterbutter
1 Frühlingszwiebeln / ggf. Schnittlauch
Die Frühlingszwiebeln abwaschen, trocken tupfen (Küchenkrepp) die gut gekühlten
Butterblüten und Blätter mit den Frühlingszwiebelstengeln zu einer Blume legen.
125 g Zimmerwarme Butter
1/2 Bd Dill
1 TL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Dill waschen, trocken schütteln
Knoblauchzehe - den grünen Keim entfernen - durchpressen, etwas davon zur Butter geben
weiche Butter mit allen Zutaten verrühren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
125 g Butter
3 - 4 Knoblauchzehen
1 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer (weiß)
Knoblauchzehen pellen, den grünen Teil entfernen, durchpressen und alles vermengen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
125 g Zimmerwarme Butter
1 Knoblauchzehe
1 TL Zitronensaft
verschiedene Kräuter
z.B.: Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Thymian, etc.
Salz und Pfeffer
Knoblauchzehe durchpressen
Kräuter waschen, trocken schleudern oder tupfen (Küchenkrepp) und fein hacken (z.B. Wiegemesser).
Alles miteinander vermischen, in Kunststoffformen (z.B. Eiswürfelformen)
füllen in Folie wickeln und einfrieren.
125 g Butter
1 Knoblauchzehe
1 - 2 TL Sardellenpaste
ggf. 1 TL Zitronensaft
Knoblauchzehe, schälen, durchpressen
Alles miteinander vermischen, in Kunststoffformen (z.B. Eiswürfelformen)
füllen in Folie wickeln und einfrieren.
125 g Butter
1/2 Bund Schnittlauch
1 TL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer (weiß)
125 g Butter
1 - 2 EL Senf (mittelscharf)
1/2 TL Zitronensaft
1 Prise Zucker
Salz nach Geschmack
Einige Tropfen Tabasco
1 kleine Prise weißer Pfeffer
125 g Butter
2 - 3 EL süßen Senf - nach Geschmack
1 TL Zitronensaft
ggf. 1 Prise Zucker
1 Prise Salz
Alles gut miteinander vermischen, abschmecken, in Kunststoffformen (z.B. Eiswürfelformen)
füllen in Folie wickeln und einfrieren.
Verwendungsbeispiel
125 g Butter
1 kl. Dose Tomatenmark
1 Tomate
1/2 TL Zitronensaft
Prise Paprikapulver (edelsüß)
1 - 2 Spritzer Worcestersoße
1 Prise Zucker (nach Geschmack)
Salz, Pfeffer
Die Tomate kreuzweise einschneiden, einige Sekunden in kochendes Wasser geben;
die Haut abziehen und das Innere und die Kerne entfernen.
den Rest kleinschneiden und untermischen.
Alle Zutaten miteinander vermischen, mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Brötchen mit Tomatenbutter
125 g Zimmerwarme Butter
1 Knoblauchzehe - nach Geschmack
1 unbehandelte(!) Zitrone
Zucker - nach Geschmack
Salz, Pfeffer
Die Zitrone waschen, abtrocknen (Küchenkrepp) und mit einem Zestenreisser etwa einen Teelöffel
voll Streifen abschaben, die Zitrone auspressen und nach Geschmack einen Teelöffel oder mehr zu geben
Alles gut vermischen, mit Salz ggf. Pfeffer (weiss) abschmecken, in Form bringen und kühlen.