Erbsensuppe


Zutaten (für 4 - Portionen:

500 g Schweinefleisch (gepökelt)
ggf. auch ein Spitzbein und/oder Schweinebauch /-ohr
400 g gelbe Erbsen
1 - 2 Kartoffeln
1/4 Bd. Suppengrün
1 Stück Speckschwarte (ist nach etwa 30 Minuten knackig gar)
1 - 1,25 Ltr. Wasser
2 - 3 Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
Pfeffer- und Gewürzkörner
2 Nelken
1 TL Majoran
Salz


Zubereitung:

(Bei Schälerbsen entfällt die Einweichzeit
rd. 3 Teile Wasser auf 1 Teil Erbsen)
Zunächst die Erbsen über Nacht (mind. 12 h) in Wasser einweichen.
Fleisch mit den Erbsen in Wasser aufsetzen (es soll bedeckt sein)
Nach dem abschäumen, die Zwiebeln und die Gewürze hinzu fügen.
Etwa 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen ab und an umrühren.
Nach der Stunde probieren, wie weich die Erbsen sind. Das Suppengrün
und die Kartoffeln schälen/putzen, klein schneiden und zu der Suppe geben.
Etwa weitere 20 Minuten köcheln lassen
(zwischendurch immer wieder mal prüfen wie gar die Erbsen sind).
Bei Bedarf kochendes(!) Wasser nachgießen.
Vorsichtig mit Salz abschmecken, da das Kassler schon salzig ist.



 Zwiebel mit der Nelke spicken

 

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