Käsefondue


Allgemeine Hinweise:

Bei allen Fondue´s ist eine Wärmequelle erforderlich
da sollte sorgfältiger Umgang selbstverständlich sein,
so dass nichts umgerissen wird; vor allem bei Fleischfondues -
bei dem ja siedendes Öl verwendet wird.

Was man benötigt

Ein Rechaud d.h. eine Wärmequelle und einen Topf.
Sehr schön finde ich Kupfernen Topf mit Spiritusbrenner, praktischer ist aber
ein elektrischer Heizer, da die Temperatur besser zu regulieren ist.

Zutaten für zwei Portionen:

200 g Greyerzer Käse
100 g Emmentaler Käse
1 Knoblauchzehe
200 ml Weißwein
1 TL Zitronensaft
2 - 4 CL Obstler (z.B. Kirchwasser)
1 Prise Pfeffer
1 gehäufter TL Maisstärke
ggf. Kl. Prise Muskatnuss
Toast- oder Weißbrot in kleine Würfel geschnitten


Zubereitung:

Topf mit einer geschälten Knoblauchzehe ausreiben, Wein bei geringer Wärmezufuhr
erwärmen. Den grob geraspelten Käse mit einem Holzkochlöffel in den warmen Wein
einrühren, aufkochen lassen. Stärkemehl in 2 cl Obstler mit einer Gabel glattrühren.
Nochmals aufkochen lassen, die weiteren 2cl unterrühren mit Pfeffer und ggf. Muskat
abschmecken und mit den Brotwürfeln und weiteren Beilagen servieren.





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