Nudelteig selbst gemacht


Zutaten:

200 g Mehl oder
100 g Weizenmehl und 100 g Hartweizengries oder
200 g Hartweizengries
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1 Ei oder 2 Eigelb
Wasser oder
TW Olivenöl
1/4 bis 1/2 TL Salz (nach Geschmack, wenn die Nudeln gleich verbraucht werden)
Mehl zum Besteuben der Arbeitsplatte

Ei/er  (Alle nützlichen Info´s zu Eiern gibt´s hier)

Varianten:
Kräuter (gehackt) nach Geschmack unter den Teig arbeiten,
oder einzelne Blätter zwischen zwei dünn ausgerollte Teigplatten legen und dann mit dem
Nudelholz nochmals ausrollen, die Kräuterblätter scheinen dann durch den Teig.
Rot werden die Nudeln wenn man Tomatenmark (dreifach konzentriertes) einarbeitet


Zubereitung:

So mache ich es:
Will man die Nudeln trocknen und aufheben, kein Salz hinzufügen!
Am einfachsten knetet man den Teig etwa 4 - 6 Minuten in einer Küchenmaschine. -Oder-
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben (lockert das Mehl auf), eine Mulde in die Mitte drücken
Ei, ggf. Salz und Wasser in einer Tasse verrühren, in die Mulde giessen und mit dem Mehl
zu einem dicken Brei rühren. Von innen nach aussen die Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
Falls der Teig klebrig ist noch etwas Mehl zugeben und verkneten.

Der fertige Teig sollte fest, trotzdem biegsam sein, er sollte sich Lederartig anfühlen.
Er sollte nicht kleben, aber auch nicht bröseln.
Den fertigen Teig in Stücken dünn ausrollen, auf sauberen Tüchern antrocknen lassen und
in Nudelformen schneiden. Oder in beliebige Formen ausstechen und ggf. füllen.

Die Nudeln in reichlich Salzwasser (wenn die Nudeln bereits gesalzen sind wenig Salz ins Wasser)
garen - etwa 100 g Nudeln auf 1 Liter Wasser. Frische Nudeln sind nach etwa 1 bis 3 Minuten gar.





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