Schweinelende mit Backpflaumen


Zutaten (4 Portionen):

1 Schweinelende
250 g Backpflaumen
250 ml Weisswein, trocken
1 Zwiebel
1 Zitrone (Bio)
10 Pfefferkörner
3 Gewürznelken
1 EL Zucker
Salz, Pfeffer, gemahlen
Fett/Öl zum Braten
1 TL Stärkemehl

Zubereitung:

So mach ich es:
Die Zitrone in warmen Wasser abbürsten, mit einem Zestenreißer etwas von der Schale abziehen.
Den Saft der Zitrone mit dem Wein, dem Zucker und den Nelken sowie Pfefferkörnern aufkochen, die
Backpflaumen hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit die Schweinelende abspülen,
trocken tupfen und mit einem scharfen Messer Sehnen, Häute und Fett entfernen. Nun die Lende
in Längsrichtung etwa bis zur Mitte einschneiden - Nicht(!) zur Seite durchschneiden! - evtl. mit
dem Handballen etwas platt drücken, die aus der Kochflüssigkeit genommenen, etwas abgekühlten Backpflaumen
auf das Fleisch legen, das Fleisch "aufrollen" in ein passendes Bratennetz geben oder mit Küchengarn
umwickeln. Mit Salz und Pfeffer rundum würzen und in Fett/Öl rundum anbraten. Die Zwiebel in Würfel schneiden
und zum Fleisch geben, das Fleisch etwa 30 Minuten braten. Den Weinsud zugeben, kurz aufkochen lassen,
mit Stärkemehl binden.

Als Beilage eignet sich Reis.





Guten Appetit!







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