Sauerfleisch in Aspik


Zutaten (4 Portionen):

750 - 1000 g Schweinebauch (evtl. gepökelt)
Gewürzgurken
Zwiebeln (blanchieren oder Silberzwiebeln - Glas)
6 Blatt weisse Gelatine (für 1/2 Liter Flüssigkeit [= 500 ml])
Weissweinessig
Zucker
10 Pfefferkörner, 1 Piment, 1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

So mach ich es:
Das Fleisch abwaschen, abtrocknen (Küchenkrepp) Putzen, in Würfel schneiden und die Abfälle
(Knochenstücke, ggf. Schwarte, u.a. in kaltem Wasser aufsetzen und langsam zum kochen bringen.
Einige Zeit köcheln lassen. Dann die Fleischwürfel in die kochende Brühe geben und abschäumen.
Wenn gepökeltes Fleisch, kein Salz!- sonst Salz und die Gewürze zugeben und das Fleisch gar köcheln
lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen Sud aus Essig, Wasser und Zucker sowie
einer Prise Salz herstellen Der Sud muss überwürzt schmecken, sonst schmeckt das Aspik fade.
Den Sud aufkochen und dann abkühlen lassen. Die Gelatine in warmen (nicht mehr heissen) Sud rühren
Ein oder mehrere Gläser in einem großen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen,
(Deckel nicht vergessen) Die heissen Gläser vorsichtig entnehmen, Das gare Fleisch,
(darauf achten, dass die Abfälle [Knochen etc.] entfernt werden) mit den Zwiebeln und in Stücke
geschnittenen Gewürzgurken mischen und in das/die Gläser geben. Mit dem Sud auffüllen Gläser verschliessen
und einige Minuten auf dem Deckel stehen lassen, nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren und bald verbrauchen.







Guten Appetit!






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