Senfgurken


Zutaten:

Die einzelnen Mengen orientieren sich an der Menge der Gurke!
Schmorgurke
Schalotten
Dilldolde (nach Geschmack und sofern vorhanden)
Senfkörner
Essig
Zucker
1 - 2 EL Honig
Salz zum entwässern (etwa 50 g auf ein Kilo vorbereitete Gurke)
Salz - als Gegengewicht zum Zucker

Zubereitung:

So mach ich es:
Gurken schälen, halbieren, Kerne mit einem Pariser Ausstecher oder einem Teelöffel
entfernen. Die Gurke längs durchschneiden, dann quer in Mundgerechte Stücke schneiden.
Mit Salz bestreut, über Nacht im Kühlschrank aufbewahren, die Flüssigkeit abgiessen.
Essigwasser herstellen 0,5 l (500 ml) 5%-tigen Essig auf ca. einen 3/4 l(750 ml) Wasser.
Die Gurken in dem Sud mit den Gewürzen etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Schalotten in Scheiben
schneiden, die letzten fünf Minuten mit köcheln lassen.
Das / die leeren Gläser in einem Topf mit Wasser füllen, das Wasser im Topf zum kochen bringen.
Die heißen Gläser vorsichtig entnehmen, entleeren, die fertigen Gurkenstücke mit dem Sud einfüllen,
den Honig zugeben, die Gläser mit einem Deckel verschließen, auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.
Einige Zeit im Kühlschrank durchziehen lassen.





Guten Appetit!





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