Kartoffelklösse aus gekochten Kartoffeln nach Oma Emma


Zutaten (für 3-4 Portionen):

1 kg Kartoffeln (mehlig kochend(!))
50 g Weizenmehl (Type 405)
(1.) 75 g Kartoffel(!)mehl kein Maismehl!
(a)10 - 15 g Butter
evtl. 1 Ei   Alle nützlichen Info´s zu Eiern gibt´s hier - klicken

Salz n.B.
Prise Muskatnuss
1 Scheibe Weiss- oder Toastbrot, getoastet (oder in etwas Butter gebraten)
und in Würfel geschnitten
(b) 10 - 15 g Butter zum Brot rösten
(2.) ca. 50 g Kartoffelmehl
Salzwasser


Zubereitung:

Kartoffeln schälen und im Salzwasser gar kochen (etwa 20-30 Minuten je nach Größe),
die garen Kartoffeln "abdämpfen" und noch warm durchpressen.
Meine Oma hat übrigens alles durch den Fleischwolf gedreht.
Das Weizen- und ca. 75 g Kartoffelmehl sowie die Butter, Muskatnuss und Salz
in einer Schüssel z.B. mit einem Handrührer zu einem Teig verkneten.
Ist der Teig sehr trocken, 1-2 EL Wasser/Milch oder 1 Ei einarbeiten.
Aus der Teigmasse 6-8 Klösse formen; in die Mitte jeweils 1-2 Brotwürfel
geben (bei Toastbrot je zwei Würfel, weil dünner geschnitten).
Eine entsprechende Menge Salzwasser in einem entsprechend großem Topf
zum Kochen bringen, die Klöße in dem restlichen Kartoffelmehl wenden
In das siedende Salzwasser geben und 5 Minuten leise köcheln und
dann noch 15 - 20 Minuten ziehen lassen.

Guten Appetit!


  Kartoffeln (geschält) abwiegen

  Durchgepresst





  übrig gebliebene Klöße in Scheiben schneiden und in Butter braten



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